Las biomoléculas se
clasifican atendiendo a su composición. Las biomoléculas inorgánicas son las que
no están formadas por cadenas de carbono,
como son el
agua, las
sales minerales o los gases.
Las moléculas orgánicas están
formadas por cadenas de carbono y se
denominan
Glúcidos,
Lípidos,
Prótidos y
Ácidos nucleicos.
Las biomoléculas orgánicas,
atendiendo a la longitud y complejidad de su
cadena, se pueden clasificar como
monómeros o polímeros. Los
monómeros son moléculas pequeñas, unidades
moleculares que forman parte de una molécula mayor. Los
polímeros son agrupaciones de monómeros,
iguales o distintos, que componen una
molécula de mayor tamaño.
las biomoléculas se dividen en dos tipos: orgánicas e
inorgánicas, y es posible caracterizarlas de la siguiente manera:
Biomoléculas inorgánicas: Son las que no son producidas por
los seres vivos, pero que son fundamentales para su subsistencia. En este grupo
encontramos el agua, los gases y las sales inorgánicas.
Biomoléculas orgánicas: Son moléculas con una estructura
a base de carbono y son sintetizadas sólo por seres vivos. Podemos dividirlas
en seis grandes grupos.
•GLUCIDOS O
CARBOHIDRATOS
•LÍPIDOS O GRASAS
•PROTEÍNAS O LÍPIDOS
•ÁCIDOS NUCLEICOS
•VITAMINAS
•BIOMOLÉCULAS
INORGÁNICAS
•AGUA(H2O)
•SALES INORGÁNICAS
•DIOXIDO DE
CARBONO(CO2)
•FOSFATO(HPO4)
•BICARBONATO(HCO4-)
•AMONIO(NH4+)
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