BIOMOLÉCULAS
Las biomoléculas son
las moléculas constituyentes de los seres vivos. Los
seis elementos químicos o bioelementos más abundantes en
los seres vivos son
el carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, fósforo y azufre (C,H,O,N,P,S)
representando alrededor del 99% de la masa de la mayoría de las células,
con ellos se crean todo tipos de sustancias o biomoléculas (proteínas, aminoácidos,
neurotransmisores). Estos seis elementos
son los principales componentes de las biomoléculas debido a que:
1. Permiten la formación de enlaces
covalentes entre ellos, compartiendo electrones, debido a su pequeña
diferencia de electronegatividad. Estos enlaces son muy estables, la
fuerza de enlace es directamente proporcional a las masas de los átomos unidos.
2. Permiten a los átomos de carbono la posibilidad
de formar esqueletos tridimensionales –C-C-C- para formar compuestos con número
variable de carbonos.
3. Permiten la formación de enlaces múltiples
(dobles y triples) entre C y C; C y O; C y N. Así como estructuras lineales,
ramificadas, cíclicas, heterocíclicas, etc.
. Permiten la posibilidad de que con pocos
elementos se den una enorme variedad de grupos funcionales (alcoholes, aldehídos,
cetonas, ácidos, aminas, etc.) con propiedades químicas y físicas
diferentes.
CLASIFICACIÓN DE LAS BIOMOLÉCULAS
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS
C, H, O, N, S, P, B, Halógenos.
Al unirse dan lugar a:
Glúcidos, azúcares o Carbohidratos o hidratos
de carbono:
Los glúcidos, carbohidratos, hidratos de
carbono o sacáridos (del griego σάκχα “azúcar") son biomoléculas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno, cuyas
principales funciones en los seres vivos son el prestar energía inmediata y
estructural. La glucosa y el glucógeno son las formas
biológicas primarias de almacenamiento y consumo de energía;
la celulosa cumple con una función estructural al formar parte de
la pared de las células vegetales, mientras que
la quitina es el principal constituyente
del exoesqueleto de los artrópodos
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