CARBOHIDRATOS
Los glúcidos,
carbohidratos o sacáridos (del griego σάκχαρον
que significa “azúcar”)
son moléculas orgánicas compuestas por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno. Son solubles en agua y se
clasifican de acuerdo a la cantidad de carbonos o por el grupo funcional que
tienen adherido. Son la forma biológica primaria de almacenamiento y consumo de
energía. Otras biomoléculas son las grasas y, en menor medida, las proteínas.
Los glúcidos
desempeñan diversas funciones, siendo la de reserva energética y formación de
estructuras las dos más importantes. Así, la glucosa aporta energía inmediata a
los organismos, y es la responsable de mantener la actividad de los músculos,
la temperatura corporal, la tensión arterial, el correcto funcionamiento del
intestino y la actividad de las neuronas. Lípidos
Los lípidos son un
conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas
principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque
también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno, que tienen como
característica principal el ser hidrofóbicas o insolubles en agua y sí en
disolventes orgánicos como la bencina, el alcohol, el benceno y el cloroformo.
En el uso coloquial, a los lípidos se les llama incorrectamente grasas, aunque
las grasas son sólo un tipo de lípidos procedentes de animales. Los lípidos
cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de
reserva energética (triglicéridos), la estructural (fosfolípidos de las
bicapas) y la reguladora (esteroides).
BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS:
En las moléculas inorgánicas no van a ver o no
están formados de cadenas de carbono e hidrógeno.
Éstas forman Sales Inorgánicas:
H2O Agua
CO2 Dióxido
de Carbono
HPO4 Fosfato
(HCO4-) Bicarbonato
(NH4+) Amonio
Son sintetizadas solamente
por los seres vivos y tienen una estructura a base de carbono. Están
constituidas principalmente por carbono, hidrógeno y oxígeno, y con frecuencia
están también presentes nitrógeno, fósforo y azufre; otros elementos son a
veces incorporados pero en mucha menor proporción.
No hay comentarios:
Publicar un comentario