Bacteria
Las bacterias
son microorganismos
unicelulares
procariotas
que presentan un tamaño de unos pocos micrómetros (por lo general entre
0,5 y 5 μm de longitud) y diversas formas
incluyendo esferas (cocos), barras (bacilos), sacacorchos (vibrios) y hélices
(espirilos). Las bacterias son células procariotas, por lo que a diferencia de
las células eucariotas (de animales, plantas, hongos, etc.), no
tienen el núcleo definido ni presentan, en general, orgánulos membranosos internos. Generalmente
poseen una pared celular y ésta se compone de peptidoglicano.
Muchas bacterias disponen de flagelos o de otros sistemas de desplazamiento y
son móviles. Del estudio de las bacterias se encarga la bacteriología,
una rama de la microbiología.
Las partes de una célula bacteriana son:- Pared Celular de naturaleza no
Celulósica compuesta por una serie de ácidos orgánicos que la propia bacteria
sintetiza, protege alcontenido vivo
sostén mecánico de la
célula.- Membrana Plamática, de tipo Lipoproteica, es una membrana de tipo
Unitaria formada por asociación de lípidos y Proteínas, participaen la
Permeabilidad Selectiva de tipo Activo ( con gasto de energía) y pasivo ( sin
gasto de energía), pero a diferencia de la membranaplasmática de las células
eucariotas los procesos de Endocitosis y Exocitosis están ausentes, otra
característica es que la membranaplasmática de las células procariotas esta
relacionada o asociada con la cadena oxidativa, respiratoria o de transporte de
electrones,por lo tanto participa en la degradación biológica de los principios
nutritivos incorporados y en la Respiración de la célula formando unaestructura
llamada Mesosoma.- Espacio Periplásmico, ubicado en la parte media entre la pared
celular y la membrana plasmática, participa en la defensa de la célulaya que
ahi se depositan las enzimas sintetizadas en el citoplasma bacteriano, el
espacio peroplásmico posee funciones similares a loslisosomas de las céluas
eucariotas.- Citoplasma, formado por un complejo de biomoléculas, enzimas,
ribosomas libres o bein agrupados en forma de Polisomas, participaen la
degradaciónm primaria de los nutrientes por Glucólisis.- Ribosomas y Polisomas,
participan en la síntesis de proteínas celulares de la bacteria.- ADN,
participa en la transmisión de caracteres hereditarios, a diferencia del ADN
eucariota, el ADN de las bacterias esta representadopor una sola molécula
desnudo, libre o no Histónico, compactado y plegado dentro de una región
nuclear primitiva o esbozo de núcleorudimentario llamado Nucleoide.El ADN
procariota posee la suficiente información en sus genes como para codificar de
2.000 a 3.000 proteínas diferentes.- ARN, con sus 3 variantes ( ribosomal,
mensajero, de transferencia) participan el la síntesis de proteínas celulares
por Transcripción yTraducción.- Flagelos, apéndices locomotores, las bacterias
que lo poseen se llaman Flageladas, se distribuyen en un polo, en ámbos polos o
entoda la superficie celular, participan en el traslado o locomoción.-
Plásmidos, pequeñas moléculas de ADN circular extracromosómico ( no forma parte
del cromosoma bacteriano), participan en laformación de los Pelos F( plásmido F
o de Fertilidad) y en la resistencia a antibióticos ( Plásmido R), pueden
duplicarse en formaindependiente ( células F+) o bien estar integrado el
cromosoma bacteriano, en este caso no se replica en forma independiente sino
sereplica cuando el cromosoma de la bacteria se duplica ( células Hfr o células
de alta frecuencia de recombinación).- Fimbrias o Pili, agrupaciones de cilias
en la superficie de la bacteria, participan en la locomoción, en el intercambio
de ADN porConjugación bacteriana, en la captuta de partículas alimenticias
sólidas, o bien en la obtención de O2 en una burbuja de aire.- Septo
Transversal, participa en la síntesis de paredes celulares bacteriana para las
células hijas luego que se ha producido laCitocinesis o estrangulación del
citoplasma durante la Fisión binaria o Amitosis.- Cromatóforos o laminillas,
organelos membranosos parecidos a los cloroplastos de las células eucariotas,
participan en la conversiónprimaria de la luz en alimentos orgánicos por
Fotosíntesis, estos organelos membranosos solo están presentes en bacterias
coloreadas (rojas, purpúreas, verdes, pardas) y en las Cianobacterias o algas
verde-azules, poseen pigmentos fotorreceptores llamadosBacterioclorofila,
Bacterioviridina, etc para la transformación de sustancias inorgánicas simples
( agua,,CO2, fotones de luz solar, salesminerales) en moléculas orgánicas(
almidón, glucosa, etc).
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